ПЯТЬ МИНУТ

Как-уладить-конфликт-в-семьеПомните популярный в послевоенные годы ХХ века фильм «Карнавальная ночь», где молодая, начинающая актриса Людмила Гурченко пела песню «Пять минут». В песне речь шла о том, что до начала Нового года осталось 5 минут, и предлагался  перечень действий, которые еще можно реализовать в жизни до наступления боя Курантов. В этом перечне есть такое предложение «Помиритесь те, кто в ссоре». Вот об этом и поговорим.

Ссоры и конфликты между людьми – это обычное явление. Они неизбежны, потому что мы разные. При конфликте происходит столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений. Образно говоря, конфликт подобен разрастающемуся снежному кому или пламени, которое эмоционально подпитывают враждующие стороны. Огонь ссоры приносит боль и раны обеим сторонам конфликта.

Ссоры с близкими нам людьми часто происходят от того, что люди не умеют идти на компромисс. Каждый отстаивает свою точку зрения, не думая о чувствах другого. Иногда, такое упрямство может довести даже до развода. Хотя все могло бы быть по другому, если бы любящие супруги уступали друг другу, вовремя мирились.

Конфликты часто затягиваются, потому что люди не знают, как примириться или рядом нет того, кто взял бы на себя смелость усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

Что такое примирение?

Греческий корень, от которого происходят слова «примирение» и «примирять», означает «изменение», «обмен». Примирить — значит вновь сделать друзьями тех, кто был в ссоре друг с другом, заменить отчужденность, враждебность и противоборство на благосклонность, доброжелательность и мир, то есть изменить отношение людей друг к другу и перевести их взаимоотношения на совершенно новую основу.

2vigoda(1)

Как примириться?

Инициативу по примирению может взять на себя третья сторона, которая не участвует в споре, или непосредственно одна из противостоящих сторон — тот, кто обидел, или тот, кого обидели. В Новом Завете написано, что человек, согрешивший против своего ближнего, должен сделать все необходимое для восстановления отношений (Матфея 5:23,24). Но все же исход переговоров о мире зависит от пострадавшего.

Чтобы примириться, обидчику необходимо признать свой проступок, предложить возместить нанесенный ущерб и просить о прощении. После этого он должен, смирившись, ждать решения пострадавшей стороны, которая вправе принять или отвергнуть предложение о примирении. Только тогда, когда пострадавшая сторона дает положительный ответ и соглашается забыть о том, что было в прошлом, можно сказать, что виновный примирился с тем, против кого он согрешил.

У древних греков был праздник «амнисто» (слово «амнистия» произошло от этого корня). Один раз в году греки добровольно отказывались от взаимной вражды, судебных тяжб, притязаний и препирательств. Праздник начинался торжественным «погребением» всех семейных ссор, недоразумений, всевозможных обид, огорчений, и несправедливостей.

У христиан возможность для взаимного примирения и прощения всегда приходит во время Причастия, когда верующие вспоминают смерть и воскресение Иисуса Христа. В такие минуты братья и сестры каются в грехах и проступках и взаимно прощают друг друга.

Друзья! Грядет Рождество Христово. Это замечательное время для примирения и восстановления разрушенных отношений. Ведь в мир родился Спаситель, Который принял и простил нас, независимо от степени наших грехов. Еще есть время, чтобы забыть старые ссоры и разногласия, примириться, простить. На это нужно всего-то 5 минут.

Конечно, примирение не всегда легко, но оно дает много сил. Примирение принесет в нашу жизнь долгожданную свободу, исцеление, радость и мир.

Давайте в оставшиеся дни уходящего года постараемся похоронить все наши обиды и огорчения, боли и разочарования. Войдем в Новый год с новыми отношениями!

Игорь Самчинский

Реклама

One response to “ПЯТЬ МИНУТ

  1. Всё очень правильно сказано .Так просто жить в мире и согласии, для этого нужно во всём идти навстречу друг другу ,а не отдаляться и не возводить «стен», отстаивая только своё мнение .В настоящее время много говорят о любви и мало об уважении. Фильмы показывают о любви и ненависти . Настоящей любви не может быть без глубокого уважения , искренне любящий человек уважает не только своё мнение ,но и мнение другого человека. У таких людей даже если возникнет конфликт, то он будет быстро погашен путём переговоров основанных на взаимоуважении .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s