СИМВОЛЫ РОЖДЕСТВА

04

Рождество Христово — это замечательный христианский праздник, имеющий древние и глубокие корни. И как всякий праздник, Рождество имеет свои традиции и символы. Каждый год, зажигая свечи, украшая ёлку и вешая рождественский венок, мы почти не задумываемся о происхождении этих символов. А они исполнены глубокого смысла, доброты и  веры.

В многолетней традиции празднования Рождества переплелись как Библейские, так и человеческие символы. Давайте попытаемся разобраться в этом праздничном хитросплетении.

Основными Библейскими символами Рождества для христиан, несомненно, являются Вифлеемская звезда и Рождественский вертеп.

Вифлеемская звезда – это небесное тело, которое, согласно Евангелию от Матфея указало волхвам на местоvifleemskaya-zvezda рождения Спасителя Христа. «Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.  Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,  и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну»  (Матф.2:9-11).

Богословы и ученые до сих пор спорят, что это было: чудо, новая звезда или комета. Нам, верующим, это не так важно. Главное, что появление Вифлеемской звезды стало исполнением ветхозаветного пророчества Валаама: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числа 24:17).

Поклонение волхвов и принесение ими даров также соотносят с пророчеством Исайи о посещении Иерусалима язычниками:  «Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа… И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева» (Ис.60:6,14).

Символ Вифлеемской звезды используется как элемент орнамента в декорировании церковной утвари  и архитектурных деталей храмовых сооружений. Вифлеемскую звезду также используют для  украшения рождественских праздников и как ёлочное украшение, которое ставят  на верхушку рождественской ёлки.

Остается добавить, что в отличие от советской пятиконечной звезды, Вифлеемская имеет восемь лучей.

1357420698_4-3

Рождественский вертеп — это воспроизведение сцены Рождества Христова посредством искусства. Это может быть вертепная композиция, то есть воспроизведение Рождества с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала или живой вертеп, в котором роль всех или некоторых персонажей исполняют живые люди.

На территории Польши, Украины, Белоруссии и в западных регионах России был распространен вертепный театр — рождественское представление, которое разыгрывалось средствами кукольного представления, иногда также с участием людей-актеров. Вертепом в этом случае называют также особый ящик, в котором показывается кукольное представление. Как правило, скульптурно-декоративные композиции выставляются для просмотра, а театральные представления разыгрываются только в период рождественских праздников.

Говоря о персонажах вертепа, необходимо упомянуть, что его композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий, чаще всего поклонение пастухов и поклонение волхвов. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и Иосиф.

В последнее время в нашей церкви доброй традицией стало празднование Адвента.  Это время ожидания,Disk New Year Compositions-2 предшествующее Рождеству Христову, во время которого верующие готовятся к празднику. Духовный смысл Адвента двояк. Во-первых, это период подготовки к празднованию Рождества, время радостного ожидания. Во-вторых, церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа.

Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является рождественский венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Свечи на Рождественском венке символизируют свет, приходящий в мир с рождением Иисуса Христа.

Существует  немало атрибутов Рождества и у каждого есть своя история. Например, рождественское вечнозеленое дерево (елка), венок на дверях или красные рождественский  цветок —  пуансеттия.  В разных странах есть свои традиции празднования Светлого праздника и свои атрибуты в зависимости от культуры страны.  Но они не являются Библейскими символами, рассказывающими нам о рождении Младенца Спасителя. Мы можем использовать их в качестве украшений, но не вкладываем в них никакого смысла.

На сегодняшний день  в Нижневартовске рождественскую символику можно встретить везде, но наиболее полно Библейские символы Рождества представлены в нашей церкви. Например, перед церковным комплексом развернута замечательная вертепная композиция с Иосифом, Марией и Младенцем в яслях, над которой ярко горит  Вифлеемская звезда. В холле вас встретят живые «участники» Рождества, а на каникулах можно вместе с детьми посмотреть рождественское представление.

Евгения Самчинская по материалам Википедии

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s