Традиции как укрепляющий фактор семьи

646Из своего детства каждый из нас помнит какие-то особо радостные, увлекательные моменты. Как правило, они связаны с семейными праздниками и торжественными днями. Каждая девочка помнит, как она шла в первый класс с мамой и папой, как была красиво одета, с огромными белыми бантами на голове и красивым букетом хризантем в руках. Каждый мальчик запоминает, как они с папой в первый раз посетили музей боевой славы, где была выставлена военная техника времен Второй Мировой. Каждый малыш помнит первый торт, на котором он задувал свечи в свой день рождения. Все эти воспоминания делают нашу жизнь красочной, интересной. Нам нравится их вспоминать и делиться ими с окружающими. Все это семейные традиции.

Но, по какой-то скрытой глубоко в нас причине, нас настораживает само слово «традиция». Так ли оно негативно? Конечно, нет, просто нужно в него вкладывать правильный смысл. Жизнь семьи – это не просто совместные обеды, просмотр телевизора, походы в магазин. Это гораздо больше. Наша семья будет нести свое отображение в семьях наших детей и внуков, и если мы сможем заложить интересные, правильные традиции в своей семье, то они найдут свое продолжение и в будущем. Традиции могут стать важным инструментом для передачи духовного наследия будущим поколениям.

Какие же моменты жизни могут перерасти из разовых событий в семейные традиции. Поскольку скоро Рождество, то и начнем мы с этого замечательного праздника. В одном фильме маленькая героиня спрашивает свою приемную мать, как в их семье праздновалось Рождество, читал ли ей папа рождественские истории. И молодая женщина пришла в растерянность, поскольку ей нечего было рассказать: историй ей папа не читал, елку они не выбирали в лесу, а просто покупали на городской ярмарке, как и игрушки, которые впоследствии украшали лесную красавицу. Девочка не понимает, как можно из такого увлекательного праздника, когда можно пойти с отцом в лес и самой выбрать там ель, а потом сделать для нее украшения, когда можно послушать увлекательную историю о Рождестве Иисуса, о подарках волхвов, все это сделать таким серым и неинтересным.

Подарок-ребенкуДействительно, праздник Рождества может быть для семьи увлекательным и интересным, нужно только немного постараться. Во-первых, это рождественские подарки для детей. Когда я была маленькой, я очень любила подарки, и знаете, дети ни капельки не изменились – они и сегодня обожают получать подарки. Поэтому, вы должны позаботиться о подарочке для своих малышей (а может уже и не совсем малышей). Хорошо, если дети тоже смогут сделать для своих родителей поделки своими руками: небольшие рождественские открытки с пожеланиями, поставить сценку о Рождественских событиях для семейного вечера, нарисовать картину или вылепить из пластилина Иосифа и Марию, ясли с новорожденным Христом, ослика… Обязательным атрибутом будет история из Писания, которую разыграет вся семья, а отец семейства может прочитать особые строки из Библии. Вся семья может традиционно встретиться за вкусным ужином, который будет совместно приготовлен. Красиво накрытый стол, уютная атмосфера, радость – все это будет закладывать фундамент будущей традиции – праздновать Рождество всей семьей.

Если говорить о семье, то нельзя забыть о таком светлом дне, как день рождения семьи, то есть день, в который родители поженились. Это тоже особое время, так как оно может научить всех в семье (и взрослых, и детей) трепетному отношению к семье. Муж и жена в этот день выглядят по-особенному: нарядные, веселые, они заново переживают это событие, которое возможно состоялось много лет назад. Они готовят друг для друга подарки, могут пойти в кафе или ресторан всей семьей, или выехать на природу, чтобы провести этот день вместе. Дети, которые видят своих родителей радостными, счастливыми, влюбленными и много лет спустя после свадьбы, будут и сами стремиться к крепким взаимоотношениям в своих семьях. Это хорошая возможность заложить в детей такое отношение к семье.

Следующая хорошая традиция – это праздновать дни рождения членов семьи. В это время мы имеем возможность10131882-n---nzn---n-n-n---noen--n-----nf-n----noe-n-------n проявить особую заботу и любовь по отношению к тому, у кого сегодня день рождения. Если это день рождения ребенка, то стол должен быть накрыт интересно, «по-детскому» — разные вкусняшки, так любимые детьми, торт со свечами, красивые скатерти, оформленные специально для детей, колпачки для каждого гостя, свистелки и дудочки. В это время можно шалить и шуметь, бегать и прыгать, взрослые могут устроить «кучу-малу» вместе с детьми. Очень важно помнить, что ребенок мечтает, как правило, получать в подарок то, что ему хочется, а не то, что поможет родителям сэкономить деньги на одежду. Если же это день рождения взрослого члена семьи, то его тоже можно провести интересно, а не нудно, по-взрослому. Самое время выехать на природу, устроить совместный пикник, посидеть в кафе с пиццей и мороженым. Важно лишь помнить – семейные праздники призваны объединять родителей и детей, а не устанавливать возрастные ограничения, таким образом, разделяя семью.

Еще один праздник, который я хочу вам предложить – это праздник матери. В 31 Притче мы читаем: «Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее» (ст. 29). Каждой маме будет приятно, если дети ценят и любят ее. Этот праздник может стать замечательной традицией. В этот день можно постараться освободить маму от основных ее обязанностей по дому, приготовить вкусный обед детям совместно с папой, позаботиться о знаках внимания для любимой мамочки.

Семейные традиции сближают всех родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.

Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое блюдо, или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваши уже повзрослевшие дети с радостью вспоминали семейные праздники и желали в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Евгения Самчинская

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s