ПУТЬ, ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

     Начался февраль. Сразу же вспоминаешь, что скоро 23 число – нужно приготовить подарки любимым мужчинам –молодые пожилые  мужу, сыну и папе… Но первым праздником февраля в нашей семье всегда была годовщина свадьбы родителей.  Через несколько дней мы будем праздновать 39 лет их совместной жизни! Эти размышления привели меня к раздумьям о современной семье.

     Сегодня часто можно услышать фразу, что наши родители жили еще в Союзе, и у них не было таких проблем, как сегодня, поэтому им проще было сохранить свой брак. Но люди того поколения объясняют это по-другому. Многие читали в Интернете пост о том, как пожилую пару, прожившую вместе в браке 50 лет, спросили: «Как вам удалось сохранить брак?» Их ответ заставляет задуматься: «Просто в наше время было принято чинить вещи, а не выбрасывать».

     В комментариях я нашла следующее: «Пожалуй, это утверждение полностью отражает разницу в подходе к отношениям поколений прошлого и нынешнего. Это сегодня мы покупаем туфли на сезон, не зашиваем носки, меняем машину раз в три года и телефон раз в год. Не сойдясь с партнёром во мнениях, решаем, что проще найти другого…»

     Во все времена нелегко было хранить брак, возгревать любовь, оберегать семью. Мы видим это на протяжении всей истории, примеров из литературы. Одни хранили, другие –разрушали (Анна Каренина). Всегда брак сталкивался с трудностями, вопрос – как мы будем преодолевать эти трудности? Будем от них убегать или научимся преодолевать?

    Мои родители поженились, когда им было немного за 20 лет. Папа учился в техникуме, мама работала. Я и мой брат родились, когда папа приезжал наездами из Торжка, где был техникум, домой, навестить семью. Детских садиков не было, а из декретного отпуска женщины в то время выходили рано. Моя прабабушка помогала маме, сидела с нами… Потом родилась моя сестра, как оказалось, практически слепая. Если для здоровых детей не было места в детских садах, то для больного ребенка тем более.

     В 1981 году мы переехали в Сибирь, в Нижневартовск. Жили в вагончике. Хорошо, что у папы «золотые» руки – многое в доме было сделано его руками. Он выстроил для семьи баню, пристроил к вагончику еще одну комнату. Родители рано уходили на работу и поздно возвращались. Мы, дети, были предоставлены сами себе. Потом пришли лихие девяностые, которые смели всю стабильность в стране и в отдельных семьях. Перестали выплачивать зарплату, началась безработица. Но и здесь родители поддерживали друг друга, как умели, как получалось. И они справились.

     К этому времени я окончила школу, поступила в пединститут. Младшая сестра училась в интернате для слабовидящих и слепых в Ялуторовске, приезжала домой только на каникулы. В 1992 году я пришла в церковь, уверовала. В 1994 году вышла замуж. Мои родители как могли, помогали получить образование, устроиться в жизни. В 1995 году моего брата призвали в армию, и он попал в Чечню… Это было страшным испытанием для моих родителей, для нашей семьи. Многие, кого мы знали, возвращались оттуда искалеченными или не возвращались совсем. Мама дважды ездила во Владикавказ. Первый раз смогла привезти брата в отпуск, который он провел в инфекционной больнице – лечил запущенную форму желтухи. Помимо этого, у меня родился первенец – сын. И опять удар – врожденный порок сердца, инвалидность. Консультации в Тюмени, операция.

     Можно писать еще очень много: 39 лет — это целая жизнь. В жизни моих родителей было много радости, но были дни печали, боли и разочарования. Но они все преодолели, поддерживая друг друга. Они не сдались, когда брак давал трещины, не решили, что лучше разойтись и начать жить сначала с другим партнером. Они остались вместе, сохранили семью, вырастили троих детей. Дождались сына из армии. Хотя у них не было перед глазами хорошего примера брака: у мамы отец умер, когда ей было 11 лет, бабушка осталась одна с шестью детьми. Папа тоже рос без отца, его воспитывала одна мать. Но, не смотря на это, мои родители уже 39 лет в браке, и они счастливы.

     Недавно мама простыла и заболела. Потом рассказывала, как папа варил ей покушать, приносил в комнату чай, заботился. Он не говорит много, как и многие мужчины. Часто это сильно раздражает женщин. Но когда приходит время испытаний, такие мужчины всегда рядом. Цените своих мужей, любите их такими, какие они есть. Ведь однажды вы их полюбили. Потом папу положили в больницу – и уже мама каждый день бегала к нему в больницу, носила «вкусненькое».

     Мои родители уже достаточно пожилые, пенсионеры. Но в этой старости они не одиноки – они делят все радости и трудности  пополам. Дети выросли, появились внуки. Как часто в этот период времени пожилые люди чувствуют себя покинутыми, никому не нужными. Моим родителям повезло: они всю жизнь трудились над своим браком, над отношениями, и сегодня они жнут то, что сеяли раньше – терпение, милость, заботу

     Давайте мы научимся искать друг в друге лучшее, а не концентрировать свой взгляд на худшем; будем учиться проявлять милость, а не суд; заботиться друг о друге, а не пренебрегать. И тогда все дни нашей жизни будут благословенны, а брак счастливым!

старики

Евгения Самчинская

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s